Корень всех злых дел – в плохих мыслях.

Лев Толстой

 

            Ни для кого не секрет, что в мире постоянно ведутся информационные войны, войны за умы и сердца людей. В последнее время, однако, наблюдается вполне закономерная тенденция к нарастанию агрессивности таких войн: те, кому важно подчинить себе человечество, спешат из-за ответной волны.

 

            Насилие над умами людей с усовершенствованием СМИ производится изо дня в день, повсюду, в чудовищных масштабах, и чтобы как-то защитить себя от потоков лжи, необходимо хотя бы понимать основные методы, которыми в наше сознание прививают чужеродные идеи.

            У каждого человека имеется начальный набор подсознательных установок. Эти установки разнятся в зависимости от системы общества, в котором он живёт, воспитания, личностной характеристики, и набора других факторов. Задача игрока в дьявола – заменить прежние установки на новые, изначально чуждые человеку.

            Есть следующие типы любых установок, которые можно использовать по массовым каналам управления сознанием: визуальные, звуковые, словесные.

            Визуальные в свою очередь делятся на явные (картинки, изображения, видео) и скрытые (логотипы, брэнды, абстракции).

            Звуковые – это мелодии, песни; словесные – это смысловые слова, ключевые фразы и понятия, лексикон.

Какой существует базовый набор действий, чтобы заменить человеку одни установки на другие? Алгоритм прост:

  • Посредством трёх методов (см. выше) вводятся новые установки и идеи;
  • Удаляются старые;
  • Меняется отношение к новым установкам (напр., с отрицательного на положительное, с малозначительного на важное и наоборот).

Итак, для первого шага (ввода новых установок наравне со старыми) необходимо, чтобы изображения, лозунги, мелодичные фразы постоянно были у человека на виду и на слуху. Чем чаще, продолжительней и навязчивей (но как бы «невзначай») будут звучать новые установки, тем быстрее они закрепятся в сознании у человека. На этом же принципе, кстати, построена любая рекламная кампания.

Ложь изо всех вреднейший есть порок.

Александр Суворов

Для второго шага используются определенные методы удаления прежних установок. Их пять:

  1. Удаление напоминаний о прежних установках из внешнего мира. Принцип «с глаз долой – из сердца вон». По этой же причине, кстати, каждая новая «власть» первым делом переписывает учебники истории.
  1. Подмена прежних понятий схожей по смыслу установкой – которая, однако, принципиально отличается от первоначальной. Что имеется в виду?

Вместо симфонической музыки введите моду на рок и металл, вместо социальной рекламы пустите по телевизору рекламу тампонов и презервативов, смените родной гимн страны на написанный иностранным композитором, замените русские словами англицизмами и матами, и т.д. Поскольку старшее поколение воспринимает перемены не с такой готовностью, как молодёжь, нужно сформировать также презрительное отношение к старшим и взрослым («совки», «предки», «мамонты»). Всё новое лучше только потому, что оно новое. Введите культ новизны – и вы уже почти построили потребительское общество.

  1. Разбиение прежней установки на несколько более мелких частей, и удаление их поэтапно, одна за другой. Принцип «разделяй и властвуй».

Например, после распада СССР операция по геноциду славянского народа перешла из латентной в активную фазу, и всё по этой же причине. Люди уже не чувствовали себя частью единого целого, непобедимого народа, и проиграли, даже не попытавшись сопротивляться.

На заметку: этим же методом можно сражаться с любым собственным страхом. Разбейте фобию перед Америкой на много маленьких страшилок и победите их поодиночке, одну за другой.

  1. Закрашивание прежних установок фоном. Любую идею можно не удалять, а попросту добавить вокруг неё ярких красок, не имеющих никакого отношения к проблеме. На фоне этих красок идея померкнет, затеряется, и потеряет своё значение в сознании у человека.

По этой же причине, как только в мире происходят важные события, во всех СМИ тотчас начинается какое-нибудь яркое многосерийное шоу, чтобы отвлечь народ от мыслей о глобальном и своими буйными красками затмить проблему посерьёзней. Кстати, перед военным переворотом на Украине на экранах телевизоров шла безумно прибыльная и яркая передача «Украина имеет талант» / «Х-фактор», позаимствованная с Запада. На Западе это шоу тоже развернулось по полной программе: думать не разрешается никому.

  1. Привязка прежних установок к отрицательным эмоциям. Иногда прежние установки настолько сильны, что их не удается ни удалить, ни разбить, на заменить, ни закрасить. И вот тогда включается страшный механизм смыслового переворота, создание эдакого «короткого замыкания» в мозгу у человека. Свяжите понятия «Бог, церковь, святость» с понятиями об инквизиции, крестовых походах, педофилии католических священников. Замкните понятия о Родине с репрессиями, отсталостью, пьянством. Уничтожьте всё светлое, подмените его чёрным…

Последний способ – самый коварный и безжалостный. Он приводит к тому, что в мозгу у человека отключаются целые зоны памяти, целые блоки прежних установок, понятий, идей. Этот метод не только делает белое чёрным, он также сводит мышление человека к более примитивному и потому более управляемому.

Борьба со всеми вышеперечисленными методами насилия над сознанием сводится, на начальных этапах, к доступности альтернативной информации, а на более поздних – к ответной информационной волне. Врага нужно бить его же оружием. Кто с мечом к нам придёт…

Проблема заключается в том, что, когда информационное влияние – то есть, другими словами, насилие над сознанием людей – ослабевает (например, в результате ответной информационной волны), силы, которые стремятся изменить мир, становятся агрессивнее.

Это и понятно: они упускают добычу из лап. И когда добыча ускользает, в ход идут более примитивные способы насилия над людьми – что угодно, лишь бы не дать рабам уйти. Применяются физические методы управления – организация локальных конфликтов, терактов, военных провокаций и крупномасштабных войн.

            Во всём этом есть одно преимущество: враг открывает своё лицо. Сложно увидеть злую силу за яркой рекламой, агрессивными брэндами, разнузданным шоу-бизнесом и прочими прелестями распространения потребительской системы. Зато когда она выглядывает из-за информационной ширмы, её сложно не узнать.

            А у людей – представителей всех культур и народов – есть одна особенность: они не любят, когда их обманывают. И когда они это наконец осознают, волна праведного гнева выступает в роли консолидирующей силы. Особенно ярко это проявляется среди русского народа. Он долго терпит, как ленивый медведь, отмахивается от попыток его разбудить, — но когда проснётся, сметает всё на своём пути.

            Сегодня враг уже сбросил маски. Русскому медведю пора проснуться…

 

Ссылки на источники:

  1. Основы ведения информационной войны.

http://www.lib.ru/SECURITY/kvn/corner.txt_with-big-pictures.html

2. Сергей Скоков. О методах ведения информационной войны против России.

http://www.iarex.ru/interviews/42354.html

3. Расторгуев. Очень краткая лекция по теории информационной войны

http://www.infwar.ru/article.php?num=1