Новый этап молодёжной политики

img02В конце ноября произошло важное событие: Правительство России утвердило «Основы государственной молодёжной политики до 2025 года»[i] (далее – «Основы Госмолполитики»). В документе даётся общее понимание того, что такое молодёжная политика, определяются её цель и задачи, инструменты реализации и прочее.
Можно воспринять это формально: мало ли сколько и каких документов утверждает Правительство. Однако любой правовой акт, особенно долгосрочного характера, задаёт, во-первых, определённое видение текущей ситуации и будущего, во-вторых, формирует общие условия для конкретной практической деятельности государства и гражданского общества.

Отраден сам по себе факт возвращения государства к более активной молодёжной политике в 2000-е годы, что выразилось в создании необходимой нормативно-правовой базы и соответствующего ведомства – Росмолодёжи (2008 г.), а на современном этапе – в разработке «Основ Госмолполитики».

В этом документе отмечается, наряду с некоторыми позитивными достижениями предшествующего этапа, наличие угроз «ценностного, общественного и социально-экономического характера«, стоящих перед российской молодёжью. Это, во-первых, «деструктивное информационное воздействие на молодёжь» (ценностный вызов), которое может повлечь общественную нестабильность. Во-вторых, это снижение численности молодёжи (демографический вызов), которое может оказать серьёзное негативное воздействие на экономику и обороноспособность.

Видимо, власть всерьёз озаботилась молодёжью, её лояльностью к политическому строю, в том числе оценив вклад молодых людей в политические процессы на Украине. Остановимся несколько подробнее на упомянутых вызовах и попытаемся оценить состояние российской молодёжи.

Состояние российской молодёжи

Молодёжь России – это граждане в возрасте 14-30 лет (в отдельных случаях, по закону, и старше). Молодые люди несут основную нагрузку по воспроизводству населения: по данным Росстата, женщины в возрасте 15-29 лет рожают 66% от общего числа детей[ii], и это несмотря на постепенное увеличение среднего возраста деторождения. Молодёжь также составляет около трети населения трудоспособного возраста, внося существенный вклад в экономику. Наконец, молодёжь – это весь призывной контингент, составляющий основу обороноспособности Родины.

В силу всего указанного состояние молодёжи является существенным фактором, определяющим успешность Российского государства. Каково же это состояние сегодня?

С ценностно-мировоззренческой точки зрения российская молодёжь сегодня в основном ориентирована достаточно материалистично: главные приоритеты — это карьера, образование и богатство, в то время как ценности, связанные с семьёй, Родиной, рождением и воспитанием детей, находятся на втором плане[iii]. Распространённость потребительского отношения к жизни, деградация семейных ценностей и репродуктивных установок, невысокий уровень патриотизма – вот основные ценностные вызовы для молодого поколения России, влияющие и на будущее страны в целом.

А теперь о демографическом вызове. Численность российской молодёжи по итогам 2013 года составила 34,2 миллиона человек, или 24% от всего населения[iv]. Вследствие последнего советского подъёма рождаемости нынешняя численность молодёжи относительно высока, вместе с тем к 2025 году она снизится на 25% , что порождает огромные риски в самых разных областях общественной жизни. Возникает ситуация «второго русского креста», когда снижающиеся численность и удельный вес молодёжи (к сожалению, прежде всего русской) в населении сопровождаются возрастанием демографической, экономической, психологической нагрузки на неё.

img01

Источник: Росстат, Росмолодёжь, оценка автора

Таким образом, сегодняшнее состояние молодёжи с социально-демографической и ценностной точек зрения представляется неудовлетворительным и требует активных действий со стороны самой молодёжи, институтов гражданского общества и, прежде всего, государства.

Но сможет ли государство исправить ситуацию и улучшить состояние молодёжи?

Куда ведёт новая молодёжная политика?

img03Как сказано в «Основах Госмолполитики», «главным результатом реализации государственной молодёжной политики должно стать улучшение социально-экономического положения молодёжи Российской Федерации и увеличение степени её вовлеченности в социально-экономическую жизнь страны«. К сожалению, в документе не уточняется этот «главный результат«, а сама приведённая формулировка имеет очень расплывчатый характер.

Каково текущее социально-экономическое положение молодёжи? Каковы количественные и качественные индикаторы состояния молодёжи, текущие и перспективные (целевые)? В «Основах Госмолполитики» не содержится ответа на это (есть только общие сведения о текущей численности молодёжи в России, и всё). А ведь было бы уместно составить таблицы с прогнозными условиями развития молодёжи в период до 2025 года (её численность по годам, доля в населении, половозрастной и национальный состав, уровень брачности и детности, и прочее) и целевыми показателями реализации молодёжной политики.

С этой точки зрения управленческая ценность «Основ Госмолполитики» невелика, так как цель и задачи не конкретизированы в измеримых величинах.

Кроме того, в документе не отражены многие значимые аспекты молодёжной политики и в целом жизни молодёжи: это вопросы, связанные с алкогольной, наркотической и иными зависимостями, проблемой абортов, культурой добрачных отношений, взаимодействием государства с религиозными организациями в области духовно-нравственного развития молодёжи (это серьёзное упущение, особенно учитывая, что «Основы Госмолполитики» нацелены в том числе на улучшение «духовно-нравственных характеристик» молодёжи).

Также «Основы Госмолполитики» постулируют «многонациональную основу нашего государства» и, как следствие, избегают упоминания о русском народе и его культуре[v], о русской молодёжи. А ведь русские составляют абсолютное большинство молодого поколения России, и в то же время именно они в большей степени, чем представители других национальностей, сталкиваются с указанным в «Основах Госмолполитики» демографическим вызовом. Этот вызов особенно остро ощущается в тех регионах России, которые населены в основном русскими и при этом граничат с национальными республиками. Возникающие отсюда риски, как представляется, не отражены в указанном документе.

Любопытно, что на прошедшем в ноябре XVIII Всемирном русском народном соборе патриарх Кирилл заявил: «должны измениться подходы к молодёжной политике. Не стоит исключать из неё русского и православного фактора«[vi]. Разработчики «Основ Госмолполитики» явно не приняли во внимание слова предстоятеля Русской Православной Церкви.

В итоге непонятно, к чему приведёт новая молодёжная политика, если она не содержит конкретных критериев и показателей собственной реализации, а также игнорирует ряд важных аспектов жизни молодёжи[vii].

Остаётся надеяться, что в плане по реализации «Основ Госмолполитики», который будет разработан Минобрнауки, указанные недостатки в какой-то степени будут устранены.

Итого: куда идём?

img04Молодёжи в России с каждым годом становится всё меньше: к 2025 году её численность снизится примерно на четверть. Нас мало, а родим мы ещё меньше, потому что не хотим вступать в нормальный брак (один и на всю жизнь, без добрачного сожительства и измен) и иметь побольше детей.

«Чайлдфри», «безопасный секс», «гражданский брак», комфортная и «интересная» жизнь с отпусками в Барселоне, Праге и на Ибице (обязательно не в России!) – вот насаждаемый современной молодёжи (особенно проживающей в городах-миллионниках) жизненный образец. Вместо подлинной любви в честном браке, вместо подлинного катарсиса супружеских ночных бдений над кричащим младенцем, вместо ничем не заменимого и никакими словами не передаваемого события Родов.

То есть мы во многом живём и мыслим так, чтобы уничтожить собственное будущее. Между тем, «свято место пусто не бывает»: на место тех, кто не хочет жить, придут те, в ком жизнь избыточествует, кипит.

Мы идём к катастрофе, масштабы которой будут старательно скрываться от сознания людей. Мы станем старым обществом в прямом смысле этого слова. Обществом без будущего. И, что самое страшное, мы вряд ли после этого «помолодеем», если наши жизненные ценности и цели никак не изменятся.

Какая государственная политика и какими мерами может заставить молодёжь рожать детей, быть нравственными и патриотичными? Государству это просто не под силу, особенно если оно само не даст пример нравственного отношения к собственным гражданам.

Впрочем, слава Богу, ситуация не вконец плохая. Не может быть 100%-го пессимизма и полной безвыходности, если мы сохраняем трезвый взгляд на вещи и волю к созиданию и переменам.

Да, традиционная семья, традиционные ценности – эти слова подчас набивают оскомину, особенно когда мы слышим их из официозных источников. Но, если убрать всю шелуху, то эти понятия несут в себе глубочайший смысл, который мы, представители современной молодёжи России, во многом утратили.

Да, патриотизм – это избитое понятие, которым молодёжь потчуют, быть может, ещё большими порциями, чем более старшие поколения. Но разве наша Родина и наша причастность к ней – это что-то пустое и бессмысленное? Родина, где жили наши прадеды и где будут жить наши правнуки (если мы этому активно поспособствуем).

В конце концов, от нас, молодых, зависит будущее нас самих, нашего общества и государства. Оно зависит от нашего личного выбора в пользу созидания, добра, трезвости, семьи, веры. Выбора, который не так уж труден, как может показаться.

И единственное подходящее время, чтобы его сделать, – это прямо сейчас.

[i] См.: http://government.ru/docs/15965/
[ii] Данные по итогам 2012 года. Оценка автора на основе следующего источника: Демографический ежегодник России. 2013: Стат. сб./ Росстат. – M., 2013.
[iii] См. результаты социологического опроса «О молодёжи: возрастные границы, ценности, особенности» (ФОМ, октябрь 2014 г.). См.: http://fom.ru/TSennosti/11748. Также интересны результаты опроса, проведённого ВЦИОМ: http://wciom.ru/index.php?id=268&uid=114879
[iv] Проект «Основ государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2025 года» (версия от 19.10.2014).
[v] Только упомянута необходимость популяризации русского языка.
[vi] См.: http://www.patriarchia.ru/db/text/3367103.html
[vii] Интересно, что, согласно Росмолодёжи, в разработке «Основ Госмолполитики» приняли участие 5500 человек и сотня ВУЗов. См.: http://www.fadm.gov.ru/news/20569/

Поделись новостью с друзьями