В рамках проекта «Формирование и развитие экспертного сообщества в сфере межрелигиозного диалога и межнационального мира» АНО «Центр экспертизы и общественного мониторинга» был проведен мониторинг средств массовой информации.

Мониторинг проводился за период с 1 марта по 31 мая 2017 года по общефедеральным и региональным СМИ (включая ИА, газеты и журналы,) с использованием системы Медиалогия.

В качестве запросов использовались следующие теги: конфликт, межнациональный конфликт, межрелигиозный конфликт, межконфессиональный конфликт, ислам, салафиты, Русская православная церковь, католицизм, протестантизм, протестантское направление, Кавказ, нация, этнос, национальное движение, этнократия, этнократический миф, национализм, националист, этноконфессиональный конфликт, национальность, кавказец, лицо кавказской национальности, «Россия для русских», «Хватит кормить Кавказ», Чечня, Дагестан, Ингушетия, Республики Кавказа, этнокомпонент, русский язык, российская нация, русские.

Проведенный анализ информационного поля Российской Федерации за период 1 марта – 31 мая 2017 г. позволяет сделать следующие выводы:

1) Тема межнациональных и межрелигиозных отношений, конфликтогенности, связанной с этими отношениями, не рассматривается в качестве значимой и самостоятельной;

2) Появление в информационном пространстве статей, посвященных указанной проблематике, связано либо с каким-то значимым для общества событием, косвенно обусловленным вопросами межнациональных отношений (Террористический акт в г. Санкт-Петербург 03.04.2017 г.), либо внутриполитической борьбой, в которой использование карты межнациональных отношений рассматривается ее участниками в качестве выигрышной (праймериз в г. Екатеринбург, назначение нового премьер-министра Татарстана).

Более подробно с содержанием мониторинга Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке:

Мониторинг СМИ по вопросам межнациональных отношений 1.03.2017-31.05.2017