Материал подготовлен В.В. Золотухиным

Духовное управление мусульман Республики Татарстан

В 1992 году, после того, как Советский Союз распался, и деятельность религиозных организаций могла быть возобновлена в полном объеме, в Татарстане было создано Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ). Основной целью её работы предполагается разрешение проблем, стоящих перед общинами мусульман городов, районов, деревень республики, координация богословской и социальной работы внутри данных общин. Важным элементом является также проведение работы по регулированию отношений между государственными властями, силовыми структурами и мусульманскими общинами. В 1998 году состоялся Объединительный съезд мусульман Татарстана, ознаменовавший объединение мусульманских общин республики в рамках единого центра, — Духовного управления мусульман. С 14 февраля 1998 года вплоть до 2011 года пост Председателя ДУМ РТ занимал такой религиозный деятель, как Гусман-хазрат Исхаков.

Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) есть высшая централизованная религиозная организация мусульманского сообщества Республики. Количество приходов, подчиненных ДУМ РТ, на сегодняшний день составляет 1175; наблюдается постоянный рост. Более крупными подразделениями являются мухтасибаты (представительства ДУМ РТ), находящиеся в каждом районе республики. Границы мухтасибатов совпадают с границами городских образований, сельских районов республики и т.п. Кроме того, в структуре ДУМ РТ состоит институт Центрального казыята, в котором пребывает шесть казыятов. Казыят – институт религиозных судей, руководствующихся в Татарстане нормами ханафитского фикха. Чем-то такое деление напоминает деление на судебные округа. Казыяты имеют в некотором смысле символическое значение, — никому не приходит в голову реально осуществлять правосудие по шариатским нормам, — в Татарстане, как и во всей Российской Федерации, не может быть подвергнута сомнению ни Конституция РФ, ни светское законодательство. Потому кáзы могут на усмотрение граждан давать им религиозно-правовые консультации согласно ханафитскому мазхабу, также они регулируют ряд моментов, связанных с религиозно-культовой стороной деятельности общин. Также ДУМ РТ, как и любая другая подобная организация, осуществляет международную деятельность (существуют отделы международных связей), взаимодействует с силовыми структурами различного профиля; образовательными организациями (школами, колледжами, лицеями, вузами). Существует Отдел по работе с молодежью и проповеднической деятельности, который ориентирован на ознакомление молодежной аудитории с религиозными ценностями и осуществление исламского «призыва» (проповеди).

Кроме того, в Казани работает Благотворительный фонд «Идель-Хадж» и Комитеты по сбору закята (обязательного для мусульман налога в пользу бедных объемом не менее 2.5% от актуального дохода). Эти две организации составляют структурные подразделения ООО «Идель» и работают в тесном контакте с ДУМ РТ. Есть также Комитет по вакуфному имуществу, по организации хаджа из республики, по следованию мусульманским пищевым стандартам халяль.

 

Мусульманское образование в республике

Одним из ключевых направлений работы ДУМ РТ является подготовка имамов и теологов. Сообразно поставленным задачам, учебные заведения, подведомственные ДУМ РТ, разделяются на четыре категории

  • Школы начального религиозного образования;
  • Средние медресе, дающие среднее религиозное образование;
  • Высшие медресе, дающие высшее религиозное образование;
  • Исламские университеты и Болгарская академия, призванные готовить фундаментально образованных богословов-интеллектуалов.

Перед религиозными учебными заведениями ставятся задачи по подготовке, во-первых, имамов для религиозных организаций, во-вторых же, (что не менее важно), — богословов-интеллектуалов, продолжателей Российской исламской богословской школы, развитие которой было трагически прервано жесткой антирелигиозной политикой Советской власти, и необходимости возрождения которой неоднократно на встречах с мусульманскими религиозными деятелями страны говорил Президент Российской Федерации В. В. Путин[1].

На сегодняшний день в Татарстане представлен целый ряд мусульманских религиозных учебных заведений. Сильным образовательным учреждением с солидной традицией оказывается Российский исламский университет (РИУ), одним из соучредителей которого было Духовное управление мусульман РТ. Цель РИУ – готовить образованных, грамотных богословов, призванных отвечать на вызовы современного общества. При многих медресе работают просветительские курсы, призванные ознакомить самые широкие круги населения с Кораном, основами ислама, исламской этикой.

Очень важным событием представляется открытие в 2017 г. в г. Болгаре Спасского района РТ Болгарской исламской академии (БИА). Ректором ее является известный татарский богослов и религиозный деятель Р. М. Мухаметшин (он же является и ректором РИУ). Болгар, расположенный в 175 км. от Казани, является сакральным местом для Татарстана, — здесь находилось булгарское поселение, которое смогло стать центром окрестных земель в золотоордынский период. С того времени сохранились каменные здания, фрагменты крепости. Открытие БИА было представлено как событие федерального масштаба. Именно здесь должна начаться систематическая подготовка высокообразованных богословских кадров, воспитанных в традициях собственно российской богословской школы. Однако, судя по всему, перед БИА стоят и довольно серьезные проблемы. Во-первых, вуз расположен далеко от Казани, и профессорско-преподавательский состав испытывает трудности в плане транспорта и логистики. Во-вторых, несмотря на декларированное стремление следовать отечественным традициям, руководство БИА сделало ставку на кадры, приглашённых из арабских стран, где будто бы должна была сохраниться глубокая, «подлинная» арабо-мусульманская традиционная учёность[2]. С другой стороны, российские религиозные деятели высказывали опасения по поводу того, насколько целесообразным может быть воспитание татарских, российских богословов в консервативных ближневосточных традициях[3]. С остро критическими статьями, направленными против религиозного консерватизма, на казанском интернет-портале «Бизнес-онлайн» часто выступает богослов Рустам Батров, некоторое время также бывший сотрудником ДУМ РТ.

В Российском исламском университете находится также Центр подготовки хафизов Корана. Заучивание Корана наизусть является важнейшей традиционной практикой ислама, чтецы, знающие Коран наизусть, — хафизы, — пользуются большим уважением в среде мусульман. Самые лучшие воспитанники Центра наделяются честью представлять РТ и РФ на международных конкурсах Коран-хафизов. Центр функционирует начиная с 2003 года и выпустил более двадцати Коран-хафизов. Проводятся конкурсы по декламации Корана, — конкурсы внутри Татарстана, а также в рамках всей Российской Федерации.

В г. Набережные Челны (восток республики) работает ИПК (Институт повышения квалификации) имамов и проповедников. Каждый год в его стенах проходит переподготовку около 250 имамов из разных районов Татарстана.

В Казани функционирует также Казанский исламский университет (его ректором является Рафик Мухаметшин). Он находится по одному адресу с РИУ – ул. Газовая, 19.

 

Медиа-деятельность мусульман Татарстана

Духовное управление мусульман РТ силами религиозных и образовательных кадров стремится осуществлять не только миссионерскую, но и просветительскую деятельность. Сотрудники ДУМ выступают как лекторы на различных мероприятиях, принимают участие в телепередачах на религиозную тему, публично высказывают богословски компетентные мнения в области религиозной морали. Как уже говорилось, ДУМ РТ стремится следовать толку Абу Ханифы и находиться на острие развития и приумножения наследия российской богословской школы, прямыми идейными наследниками которой являются сегодняшние религиозные деятели Республики Татарстан. ДУМ РТ активно сотрудничает с Казанским федеральным университетом и другими вузами татарской столицы. Это особенно актуально в сфере намечающегося сближения светского и конфессионального образования, которое особенно заметно на примере новой специальности «Теология» (26.00.01). На теологическом отделении Казанского университета преподают как православные священнослужители, так и мусульманские имамы и религиозные деятели, и это само по себе служит основанием для завязывания межрелигиозного диалога в рамках учебного процесса. Существование двух теологических отделений на одной кафедре КФУ указывает на отсутствие конфликтных ситуаций, которые обычно оборачиваются высокой конфликтностью и взаимным отвержением членов общин.

В Республике Татарстан издается порядка двух десятков конфессиональных исламских изданий, — журналы, газеты; печатаются календари. ДУМ РТ курирует выпуск газеты «Свет ислама» (Ислам нуры) и журнала «Вера и культура» (Дин ва адап). Финансирование некоторых изданий осуществляется религиозным деятелями, благотворительными фондами, представителями отдельных приходов или целыми приходами. ДУМ РТ имеет собственный официальный сайт ДУМ РТ — www.e-islam.ru.

Социальная работа, осуществляемая ДУМ РТ

Духовное управление мусульман Республики Татарстан плодотворно сотрудничает в области социальной работы с Министерством социальной защиты Республики Татарстан. Между ними подписываются многочисленные документы о сотрудничестве и взаимодействии. ДУМ РТ осуществляет курирование ряда проектов, в которых необходима помощь духовных лиц, — речь идет о реабилитации пострадавших от наркозависимости, о помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы; о помощи людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях и др. Осуществляется сотрудничество с реабилитационными центрами. ДУМ РТ подписало соглашение и с Управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан. Конфликтные ситуации на религиозной почве, возникающие в реабилитационных учреждениях и местах лишения свободы, являются предметом пристального конструктивного внимания сотрудников ДУМ. Во многих исправительных учреждениях оборудованы молельные комнаты для мусульман, а в пяти даже построены полноценные мечети, в которых проводятся джума-намазы и с помощью грамотных методических пособий осуществляется обучение основам ислама.

 

Международная деятельность мусульманского сообщества РТ

ДУМ РТ осуществляет широкоформатную международную деятельность в сфере религиозного образования и обмена религиозными кадрами. Особо тесные связи поддерживаются с арабским миром (Египет, Ливия, Саудовская Аравия, Сирия, Иордания), а также с Турцией. Студенты и преподаватели религиозных учебных заведений стажируются за рубежом; из арабских стран также приезжают студенты. В Болгарскую исламскую академию приглашаются именитые ученые-богословы из арабских стран, следующие ханафитскому мазхабу. Существуют также совместные проекты в области строительства. Сотрудники ДУМ РТ принимаются участие в международных исламских богословских конференциях, собраниях и форумах.

Международная деятельность ДУМ РТ в последнее время становится объектом общественных дискуссий вокруг оправданности привлечения иностранных кадров к преподаванию исламского богословия в БИА. Встает дискуссионный вопрос: на что все же необходимо делать ставку, — на собственно российскую богословскую школу или на современную (пусть и консервативную) арабо-мусульманскую традицию? От ответа на этот вопрос и от разрешения несколько неоднозначной ситуации будет зависеть будущее развитие российской богословской мысли. В марте 2018 г. мусульманскую общественность всколыхнуло также заявление главы ДУМ РТ, муфтия Камиля-хазрата Самигуллина на заседании Межрелигиозного совета России о необходимости принятия закона, запрещающего ваххабизм. Дело в том, что в начале 2010-х гг. в Татарстане действовали ультраконсервативные салафитские (в ненаучном обиходе «ваххабитские») ячейки, чья деструктивная деятельность вылилась в поджоги кряшенских церквей и убийство казанского богослова Валиуллы-хазрата Якупова. Это оказывало губительное влияние на межконфессиональные отношения, хотя группировка радикалов была и очень мала. Силовые структуры действовали эффективно, и экстремистское подполье вскоре было разгромлено.

В начале апреля 2018 г. Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совет муфтиев России (СМР) выступили с критикой инициативы К. Самигуллина по поводу принятия подобного закона. В официальном заявлении говорится:

ДУМ РФ и СМР, в частности, выступают против пункта 2 («Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитских организаций – экстремистскими организациями»), предложенного председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан Самигуллиным К.И., ввиду его очевидной правовой неопределенности, нарушения конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства.

Глубоко осознавая жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагая на этом пути множество усилий, мы, тем не менее, считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства[4].

От анализа главнейшей мусульманской структуры республики перейдем к рассмотрению новейших событий в жизни Казанской митрополии Русской православной церкви.ДУМ РФ и СМР, в частности, выступают против пункта 2 («Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитских организаций – экстремистскими организациями»), предложенного председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан Самигуллиным К.И., ввиду его очевидной правовой неопределенности, нарушения конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства.


[1] См., например, http://tass.ru/obschestvo/4900658 — 31.03.2018

[2] https://www.business-gazeta.ru/article/356322

[3] На Х Международных научных чтениях имени Галимджана Баруди 31 октября 2017 г. этот вопрос был затронут и корректно изложен шейхом муфтием Равилем Гайнутдином, главой ДУМ РФ.

[4] http://dumrf.ru/upravlenie/documents/13705 — 03.04.2018

 

Источник новости: http://dialog-rt.ru/religii-v-tatarstane-s-drevnosti-do-nashix-dnej-3.html

Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества «Диалог религий Татарстана: культура сотрудничества и стратегии этноконфессионального взаимодействия», предоставленного Фондом президентских грантов.