Патриотизм – это защитная реакция государственного организма, которая обнаруживается тогда, когда в этот организм попадает вирус. И роль патриотизма в обществе – та же самая, что и у белых кровяных телец при вирусной атаке на организм. Если иммунитет дремлет, это не значит, что его нет. Если он просыпается, это не значит, что человеку грозит смертельная опасность или очень страшная болезнь. Это означает, что именно в этот момент он человеку нужен больше всего. Для его блага и здоровья – инстинкт самосохранения активирован.
Люди, с отвращением встречающие изменения в России и презирающие понятия «Родина», «Отечество» и «патриотизм», обыкновенно ненавидят ещё и всё русское, и своё русофобство либо скрывают за благими намерениями, либо не прячут вовсе. Используются самые грязные эпитеты, чтобы очернить страну. Обычно такая «антиволна», противодействующая сплочению народа и укреплению государства, стимулируется из-за рубежа и подогревается местными диссидентами, расшатывающими страну бездумно или же с вполне определённой целью.
Между тем патриотизм действительно широко и быстро распространяется в России. И русофобы переходят на новую стадию информационной войны – обвиняют русских в национализме.
Кто такой настоящий патриот? Тот, который с криками «слава Лапландии!» устраивает погромы и разносит чужие посольства, или тот, кто любит свою страну, но при этом прекрасно понимает нецелесообразность лозунгов типа «Атлантида для атлантов»?
Патриот – это человек, способный к конструктивной дискуссии. Который способен выслушать аргумент от оппонента и обсудить его, не хватаясь за оружие. Тот, кто уважает любое другое мнение, но при этом не меняет своего. Кто любит свой народ и гордится своей историей, не унижая ничьей другой. Ведь патриот понимает, что в мире нет народов однозначно хороших или однозначно плохих, но повсюду есть люди – хорошие или плохие.
Что же отличает патриота от националиста? Ответ прост: нетерпимость. Это когда гордость за свой народ перерастает в твёрдую, зачастую ничем не обоснованную и иррациональную убеждённость в его исключительности и превосходстве над другими народами. Это когда никакие факты, аргументы и события не способны поколебать фанатичную веру в «высшую расу» (свой народ, самый лучший и единственно уникальный). Когда включается мышление «свой-чужой», «они или мы», «патриоты и враги государства». Нет, что вы, националист никогда не признает себя националистом. В своих глазах он – патриот.
Увы, такие псевдопатриоты как раз и страдают склонностью к насилию. Они легко управляемы, удобны для использования в революционных целях, «клюют» на простейшие лозунги, не вдаются в глубокий анализ идеологических установок и предпочитают простейший, силовой метод решения любых проблем. Таким людям достаточно в подходящий момент указать пальцем пальцем в нужном направлении – и вот уже целые народы и государства будут записаны в кровные враги.
И, конечно же, последняя степень национализма – это откровенный и неприкрытый фашизм, когда говорить уже не о чем.
Патриотизм для русских – не пустое слово. Сама история не позволяет русским забыть о подвигах прошлого. Как одна из разновидностей патриотических течений в России в конце 80-х – начале 90-х стали образовываться военно-патриотические клубы, основанные на общественных началах. В середине 2000-х стихийно образованные организации стали объединяться, а их деятельность – систематизироваться.
На самом деле, в отличие от зарубежных аналогов, уникальность появления подобных организаций в России – в народной инициативе их создания. Подобные патриотические клубы формировались как ответная волна на негативные, разлагающие процессы в молодёжной и общественной среде. Создавались клубы исключительно на добровольной основе, а простимулировали их деятельность афганские ветераны, вернувшиеся с военной кампании и прочувствовавшие на себе все недостатки советской военной допризывной подготовки.
На сегодняшний день клубы военно-патриотической направленности действуют на территории всей России и регламентируются Постановлением правительства РФ «О военно-патриотических объединениях».
И всё же без идейной поддержки любой военно-патриотический клуб рано или поздно превратится в обыкновенный спортивный. И здесь нужно признать важность господдержки всякого рода культурных мероприятий, нацеленных на содействие патриотическим тенденциям в обществе. Ведь без влияния государства любое начинание застрянет на одном уровне, исходя из возможностей самих граждан-волонтёров.
А дальше сработает цепная реакция: вдохновившись хорошим фильмом, директор школы создаст на базе своего учебного заведения клуб допризывной подготовки; услышав патриотическую песню, писатель напишет книгу; прочитав такую книгу, художник нарисует красивые, воодушевляющие иллюстрации; дизайнер перенесёт их в цифровой формат и украсит ими сайты, социальные сети, блоги, включая эти крупицы в общий фонд единой идеи.
Когда каждый делает то, что может, тем, чем может, и там, где может, то такая идея становится по-настоящему живительной для общества. Ведь если народ объединяет одна идея, одно устремление, одна мысль – такой народ становится крепче и сильнее. И если мы говорим о патриотической идее – то она влияет ещё и на духовное, а вместе с ним и телесное, здоровье общества.
Однако патриотизм несовместим с бездеятельностью. Патриотизм – это чувство любви к Родине: патриот любит Родину так же, как любой ребёнок любит своих родителей. И странно было бы слышать, как подросшие сын или дочь кричат на каждом углу о том, как они обожают маму и папу, а при этом сами ничем, по факту, не помогают родителям.
Любить нужно делами. Не надо замахиваться на государственные масштабы – начните с собственного окружения. С уборки своего двора, например. С постройки в нём простейшей детской площадки. С пересмотра чистоты своей речи и речи окружающих – не бойтесь сделать замечание использующим бранные слова на улицах, особенно в присутствии детей. Простейшими делами стелется дорога любви к Родине.
Важно помнить вот ещё что: патриотизм – не религия, не панацея. Это здоровое и хорошее общественное явление, но не более. Это естественная реакция государственного организма. Патриот любит свой народ, уважает понятия Родины, Отечества, государства – но не поклоняется им.
Примечательно в этом плане чёткое разграничение в девизе русских офицеров: душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому. Так и нам важно помнить: отдавая долг Отечеству, главное – не продать при этом душу.